本周晴多雨少
来源:台州日报 作者:郑红 日期:2019-06-10

上周开场,随着雨水的撤离,初夏就开始启动它的另一种打开方式——闷热,闷来自于表现积极的阵雨或雷雨,热来自于阳光许久不见的热情,前期白天各地的最高气温在29—35℃之间,午间已有了几分盛夏的滋味。

今年高考遇上端午假期,雨水不停歇地赶来凑热闹,气温倒是抑制住了上扬的势头。只是受雨水影响,空气平均相对湿度高达85%-95%,早晚体感还算舒适,白天气温较高时段就略显闷热了些。

三天假期总是显得短暂,昨天是小长假的最后一天,天气并没有好转的意思,雨雨雨,还是雨。上午天空阴沉沉的,本以为能躲避雨水的滋扰,可不想午后这雨水还是准时来报到了,而且雨量还不小。

为何这波雨水来势汹汹,据浙江省气象台专家分析,南海夏季风爆发以后,副高边缘的西南气流增强,持续带来暖湿水汽,形成较好的水汽条件。同时,南方地区的上游,不断有小的降水波动系统东移,在副高边缘形成冷暖交汇,形成较好的动力抬升条件。第三,副热带高压北抬,稳定少动,导致雨带一直盘踞在浙江中南部地区,强降水的叠加从而导致累积雨量较大。

好在随着高考结束,好天气也将回归,本周我市晴多雨少,气温先降后升,周最高气温30—32℃,周最低气温15—17℃。周一至周四云系较多,以多云到阴天气为主,局部有阵雨。周五至周日天气晴好,气温回升。

台州市区具体天气预报如下:今天多云到阴,局部阵雨,22—30℃;明天多云到阴,局部阵雨,22—29℃;周三多云到阴,20—25℃;周四多云到阴,局部阵雨,20—25℃;周五多云,19—27℃;周六晴到多云,17—28℃;周日晴到多云,19—29℃。


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2019年6月9日10时)
气象信息(2019年6月8日10时)
气象信息(2019年6月7日10时)
气象信息(2019年6月5日10时)
气象信息(2019年6月4日9时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统