妇联与检察院共同协作 “代理妈妈”结对帮扶
【三门县】三门:创新出台未成年人帮护机制
来源:台州日报 作者:李贝妮 日期:2019-05-14

为降低未成年人犯罪高发态势,从根源上有效遏制未成年人犯罪风险,近日,三门县创新出台《建立高危未成年人共同帮护制度的意见(试行)》,助力未成年人健康成长。据悉,该项工作走在全国前列。

数据显示,近三年来,三门县平均每年有51名未成年人被治安处罚,81.81%的涉罪未成年人均有前科劣迹。面对揪心的数据,该县认为,变“事后帮教”为“事前预防”,才是减少未成年人犯罪的最优途径。

经过一番探索后,“高危未成年人共同帮护制度”应运而生。记者了解到,该项制度由三门县妇联和三门县检察院携手出台,在征得监护人同意后,由县妇联在县、乡、村各级优秀妇女中,择优选出有爱心、热心、公益心的“代理妈妈”,采用“代理妈妈+检察官+心理咨询师”“1+N”帮扶团,与违法少年结对做好临界预防,教育感化他们走上正轨,防止“二次犯罪”。

“我们发现,未达刑事责任年龄涉罪等涉事未成年人普遍缺乏有效监管,而‘代理妈妈’结对帮扶正是引入‘社会力量’,通过将教育挽救、行为矫治、习惯养成等预防工作提至案前,力求唤醒误入歧途的未成年人,让他们重新回归正常的学习生活。”三门县妇联主席朱娇蓉介绍,目前“代理妈妈”筛选工作正在积极推动中。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州海关创新机制狠抓内务规范管理
台州海关创新模式加强青年干部培育
浙报头版点赞:台州中小企业创新有了好帮手
市机关事务管理局圆满完成全省产业创新服务综合...
【温岭市】温岭:以融合创新助推文化产业发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统