【天台县】“围棋之乡”上演 千人围棋赛
来源:台州日报 作者:徐 平 陈 缅 日期:2019-05-12

5月11日上午,千名围棋爱好者相约天台县游客中心霞客广场,以千人围棋赛为正在举行的“天台山·体彩杯”第八届世界女子围棋团体锦标赛助兴,喜迎一年一度的“天台山围棋日”。

广场上,11条红地毯将围棋爱好者分成11列,大家席地对弈,切磋技艺。参加活动的小学生占据了广场的大部分空间,这些围棋苗子身着汉服,神情专注,既增添了围棋文化的传统氛围,又彰显了天台围棋的长盛不衰。广场正前方,一面大型的围棋挂盘分外醒目,10名学生参与表演活动,这场多人围棋联赛由黑白双方各4人轮流下棋,各自为战,饶有趣味,吸引了众人的围观。

天台山围棋文化可上溯至汉朝。改革开放以后,天台围棋进入新的发展阶段,涌现出俞斌、金茜倩等一批围棋国手。1988年10月,天台成为全国第一个“围棋之乡”。2015年底,天台县人大常委会通过决议,将每年5月25日设为“天台山围棋日”,这是国内首个“围棋日”。

在当天的大型赛事活动中,华以刚、姜国震、王元、俞斌等多位职业围棋高手与现场的棋迷们进行了多面打指导棋交流。天台乡贤、中国围棋队总教练俞斌勉励后辈小棋手:“希望更多的职业棋手在你们当中产生,我在国家队等你们!”


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【天台县】天台:党员干部争当“答卷人”
【天台县】天台:巡察促“融”兴新村
天台县打造“金融区”助力实体经济发展
天台县召开第四届商人大会签约221.9亿元
天台县紧绷安全弦,牢把安全关
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统