5月1日起,全市城乡居民基础养老金标准调整为180元
67万人每人每年能多拿300元
来源:台州日报 作者:颜静 日期:2019-04-27

4月26日,记者从台州市人力社保局新闻发布会上了解到,为保障城乡居民基本生活,共享社会经济发展成果,台州市人力资源和社会保障局、台州市财政局联合印发《关于调整城乡居民基本养老保险基础养老金的通知》,从今年5月1日起,全市城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月155元调整为180元,即每人每月增加25元。

据了解,此次调整是2010年城乡居民基本养老保险制度建立以来,我市第六次提高基础养老金。这次调整可以让全市67万名城乡居民基本养老保险享受待遇人员,每人每年增加300元收入。

据台州市人力社保局党组成员谢建军介绍,城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金和缴费年限养老金三部分组成。

其中,基础养老金由市政府根据经济社会发展等情况确定标准并适时调整;个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以计发系数;缴费年限养老金月计发标准根据长缴多得的原则,按缴费年限分段累加计发。

领取城乡居民养老金要符合哪些条件?记者了解到,具有台州市户籍,年满60周岁、累计缴费满15年,未享受国家机关、事业单位、社会团体离休、退休、退职待遇和职工基本养老保险待遇的参保人员,可以按月领取养老待遇。

为了让残疾人参加城乡居民基本养老保险个人缴费补贴能得到全面落实,争取做到“一个不能少”,市人力社保局、市财政局、市残联已于近日联合下发了《关于明确残疾人参加城乡居民基本养老保险个人缴费补贴的通知》,将所有持《中华人民共和国残疾人证》的我市城乡居民基本养老保险参保人员,其个人缴费由财政按当地第一档次缴费标准给予全额补贴。全市将有4万多名三、四级残疾人受益,并为进一步推进困难人员应保尽保打下基础。

据悉,城乡居民基本养老保险参保人员死亡的,其遗属可以按照参保人死亡当月当地基础养老金标准20个月的金额领取一次性丧葬补助费。所以,基础养老金提高后,丧葬补助费也会相应增加。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统