市中院——
加强知识产权司法保护 助力优化营商环境
来源:台州日报 作者:陈兴多 日期:2019-04-26

4月25日下午,市中级人民法院召开新闻发布会,发布了《台州市中级人民法院关于加强知识产权司法保护助力营商环境优化的若干意见》以及台州法院发挥知识产权审判职能优化营商环境的十大典型案例。

“法治是最好的营商环境。”据该院民事审判第三庭庭长袁晓贞说,《意见》坚持问题导向,从加强知识产权司法保护的五个方面,共十五项措施,对服务保障营商环境提升作出了具体安排,目的就在于充分发挥知识产权司法保护的主导作用,保障市场主体敢于创业、勇于创新,放心投资、踏实经营,从而营造激励创新、公平竞争的营商环境。

这些具体措施包括:能动司法,创设“预”保护机制。密切关注、及时研判知识产权案件审理过程中发现的普遍性问题,针对群体性涉诉案件多发的行业领域、产业集聚区域,及时发布预警、加强指引;始终秉持“谦抑、审慎、善意”理念,尽可能采取有利于企业发展的执法方式,预解矛盾纠纷,达到双赢乃至多赢的效果。“三审合一”,形成“强”保护机制。打造专业化的知识产权审判团队,完善“三合一”审判集中管辖、跨区域管辖等审判模式,加强对“三合一”中刑事、行政审判的调研、指导,加强与检察、公安以及知识产权行政执法机关的协调配合,确保裁判执法标准统一,增强保护合力。多措并举,构建“严”保护机制。积极高效运用财产保全、行为保全、限制出境等各项临时强制措施,加大证据保全力度,从严惩处恶意侵权。提升质效,助推“快”保护机制。积极借助智能审判模式,减少办案环节,缩短办案用时;审判重心前移,在开庭前主动与各方当事人联系沟通、查明事实,提前介入,快速调处,力促纠纷快速化解;推进“繁简分流”,开展裁判文书简式、简化、优化工作。诉调对接,建立“大”保护机制。完善同知识产权行政执法部门的诉调对接机制、行业协会联络站机制及专家陪审员制度,拓宽化解矛盾纠纷的参与主体范围及方式方法,实现知识产权司法和行政保护资源的高效衔接整合。

知识产权制度是激励创新的基本保障,是优化营商环境不可或缺的一环。早在2012年,台州中院就已在全省中级人民法院中创新首试知识产权“三合一”模式,最大限度地发挥现有司法资源的整体效益,也为最高人民法院在全国推进知识产权“三合一”审判提供了宝贵的经验。

在司法的助力下,近年来,我市知识产权工作也不断迈上新台阶。记者从有关部门了解到,去年,我市在发明专利上实现量和质双丰收。全市发明专利授权量同比增长52%,新增国家知识产权示范(优势)企业数量、省发明专利奖获奖数均创历年新高。

袁晓贞表示,下一步,台州法院将继续发挥知识产权司法保护主导作用,做好优化营商环境的司法服务保障工作。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
多措并举、全程把控,实现环境信访急剧下降
短评营商环境是城市核心竞争力
市生态环境局清明追思烈士陈奔
台州市生态环境局关于2018年度法治政府建设...
台州市人民政府办公室关于印发台州市2018—...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统