注入源头活水 大湾区建设背后的台州财政
来源:市财政局 作者:邰财轩 日期:2019-01-11

 

新年伊始,台州市吹响了新的号角。1月3日召开的台州市五届三次党代会提出,大力弘扬垦荒精神,坚定推进改革开放,以现代化湾区建设统领台州高质量发展。

湾区经济是当今世界区域经济的突出亮点。而濒临东海的台州,拥有全省约28%的大陆海岸线(630公里)、全省约21%的海岛(共928个)。也是全省唯一、全国少有的拥有台州湾、三门湾、乐清湾三个湾区的城市。

台州拥湾而生、向湾发展,湾区是台州的最大希望、最大潜力、最大宝藏。

台州乘势而上,将着力打造湾区经济。2019年,台州将重点推进“一江两岸”开发、“两个大陈”建设、港口综合开发、中央创新区建设、湾区大通道建设、万亩千亿产业平台培育、民生优质供给、湾区生态保护等“八大标志性工程”,以形成湾区建设突破之势。

 先进制造  打造经济新增长点

 站在台州湾循环经济产业集聚区办公室向外眺望,原本荒无人烟的滩涂,如今已变为热火朝天的大工地。不久的将来,这里将崛起全国首个无人机特色小镇,将创造首个无人机全产业链生产基地、首个无人机定点检测点等诸多“全国第一”。

不仅仅是无人机项目,还有投资42亿元的新吉奥新能源汽车及关键零部件生产、年产20万辆整车的吉利V汽车、巨科年产1亿只铝轮毂、中车配套产业园等项目。

台州财政围绕七大千亿级产业群,支持培育汽车及零部件产业发展,计划出资9亿元协助落实吉利P319、罗佑发动机项目,目前已到位资金7.68亿元;支持通用航空产业发展,继续做好落实彩虹无人机、长鹰无人机后续工作;推动南方科技大学创新基金投资的创壹通航项目落户台州;支持医药医化产业发展,做好产业扶持和股权投资,弥补台州健康医药产业在植物药方面的短板。

创新驱动  高水平建设大平台

2018年12月29日,华强方特动漫主题园工程在台州湾集聚区开工。该项目建成后,计划年接待能力达到300多万人次,可望成为台州旅游发展的引爆点。

2018年,台州湾集聚区共有31个重大项目开工,计划总投资230亿元。今后台州湾集聚区将加大平台建设和高端产业集聚发展,把集聚区打造成为台州拥抱世界、拥抱开放的一张金名片。

从一片滩涂到一个大港,过去这十几年,头门港走过了不平凡的发展历程。从2001年的沿海工业园区发展成如今的台州主要港口,头门港保持了年均两位数的高增长率。目前,头门港开发区集聚入园企业200多家,已形成以华海药业、永太科技、海翔药业、联化科技、仙琚制药为代表的医药化工和以吉利汽车为代表的高端装备制造支柱产业。

如今,越来越多的高质量招商项目,如源头活水般注入台州湾区这片充满生机的土地,如星星之火在这片土地上形成燎原之势。

 2018年,台州财政共筹措安排政府性财政资金158.76亿元,有效保障了一批支撑台州湾高质量发展、跨越式发展的大项目,超额完成年初135亿元的目标任务,完成率117.6%。

要素保障  鼓励民资参与建设

2019年1月中旬,三门人民翘首盼望的沿海高速三门段将全线通车。届时,三门湾将真正被“打开来”,三门真正能“看到”大海湾。

乐清湾沿岸的玉环市,将告别不通铁路的历史,实现交通末端向区域交通枢纽跨越的“一大步”。

国内首条民资控股的杭绍台铁路,为台州湾区建设写下重要一笔。

这些仅是台州湾区的一个缩影。

台州财政充分利用民间资本充裕优势,鼓励民间资本采取参股、控股、PPP等多种方式参与湾区建设。2018年,全市PPP项目进入财政部PPP项目库63个,总投资额为1196.5亿元,入选财政部PPP示范项目8个,均居全省第二;设立湾区经济发展基金,重点用于支持湾区内的基础设施、合作平台、重大产业项目建设以及生态环境保护和修复;统筹整合财政资金,市本级财政的海洋经济补助资金、先进制造业资金、高新技术产业化资金、现代服务业资金等专项资金,重点支持湾区内的项目。

政策扶持  继续优化营商环境

2018年1月至11月,玉环新城共完成固定资产投资35.93亿元。自台州市南部湾区管委会成立以来,玉环经济开发区抢抓湾区经济发展机遇,目前玉环会展中心、新城学校、湿地科普馆等项目都已经投入使用。

台州财政对湾区内的企业,在政府采购时依法予以倾斜;对湾区内规模特别大、带动效应特别强的重大项目和重点企业,在政策允许范围内予以倾斜;争取省内相关先行先试政策,实行更加便利的贸易、投资和物流政策,吸引世界500强、央企和经济金融科技合作机构落户。

创新财政投入方式,健全稳定增长的投入机制。支持发展科技金融及保险,鼓励发展风投、私募、天使、创业、产业投资等基金,探索建立地区股权交易中心和股权众筹平台;构筑科技服务支撑体系,建立完善技术交易市场、中介服务市场等,促进科技成果转化为现实生产力。完善创业投融资机制、股权激励和利益分配机制,积极营造尊重创新、勇于创新、宽容失败的创新创业氛围。

2018年,台州市已批准设立政府产业基金参股子基金共26支,基金总规模250.87亿元,实现撬动社会资本2195.62亿元,位列全省第一。2018年初新设总规模为100亿元的优化升级产业母基金,首期资金市财政5亿元资金已到位。

 

 

 

 

 

(编辑:市财政局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
践行五大发展理念 加快“一都三城”建设为高水...
自然资源部关于甬台温高速至沿海高速三门联络线...
自然资源部关于甬台温高速公路至沿海高速温岭联...
国有建设用地使用权出让结果公布[2018]1...
国有建设用地使用权出让结果公布[2018]1...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统